Медицинская практика

Медицинская практика

Как нормализовать деятельность медицинской организации и получать бесплатную медицинскую помощь?

При выборе практики, которой юрист отдает предпочтение в своей повседневной работе, в большинстве случаев специалисты обращают внимание на направления либо гражданского, либо уголовного законодательства, которые имеют множество ответвлений.

Однако, существует весьма интересное направление права, которое не так распространено, как указанные, но является весьма значимым для общества и учреждений. Такой вид называется медицинское право.

Медицинское право довольно обширное и глубокое направление, в процессе изучения которого сталкиваешься с самыми различными вопросами.

Данная отрасль затрагивает как интересы юридических лиц: предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности, осуществляющих медицинскую деятельность, так и права физических лиц – пациентов, посетителей, работников медицинского учреждения и иных граждан, которые так или иначе соприкасаются с медициной.

Говоря о масштабности данного вопроса, хочется признать, что практический каждый человек рано или поздно прибегает к помощи врачей, посещает больницы и поликлиники. И мало кто при этом задумается о юридической стороне такого социального действия.

А ведь все, начиная от регистрации недвижимости и заканчивая заработной платой медицинских работников, зависит от юридической работы.

В настоящее время для руководителей медицинских учреждений актуальными являются вопросы касательно получения лицензии, так как в соответствии с порядком осуществления видов деятельности из числа указанных в части 1 статьи 12 Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности», их осуществление на территориях Республики Крым и г. Севастополя допускалось с 1 июня 2015г. без получения лицензии. Однако, на сегодняшний день для крымских медицинских учреждений установлены ограниченные сроки, в рамках которых каждое юридическое лицо должно оформить лицензию на виды осуществляемой деятельности.

Так, до 01 октября 2017 года медицинские организации, предприятия и учреждения, которые оказывают первичную медико-санитарную помощь, специализированную, скорую, паллиативную медицинскую помощь, деятельность, предусматривающую санаторно-курортное лечение, проведение медицинских осмотров, освидетельствований и экспертиз, а также санитарно-противоэпидемической помощи при осуществлении медицинской деятельности, в случае пересадки органов и тканей, обращении донорской крови и её компонентов в медицинских целях, должны надлежаще оформить лицензию на осуществление такого рода деятельности. Более развернутый перечень видов деятельности, подлежащий лицензированию, приведен в Приложении к Положению о лицензировании медицинской деятельности, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 16.04.2012 года №291 «О лицензировании медицинской деятельности».

Так, при подаче в лицензирующий орган заявления о предоставлении лицензии, соискателю лицензии надлежит приобщить следующие документы:

  • нотариально заверенные учредительные документы юридического лица (Устав учреждения, свидетельство о государственной регистрации, о постановке на учет в налоговом органе, выписка из налогового органа, а также приказ о назначении руководящего лица на должность);
  • копии документов, которые свидетельствуют о наличии о соискателя на праве собственности или на ином законном основании зданий, строений, сооружений, помещений, которые необходимы для выполнения заявленных работ. Наличие права собственности необходимо подтвердить регистрацией в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ними;
  • копии документов, которые свидетельствуют о наличии о соискателя на праве собственности или на ином законном основании медицинского оборудования нужного вида в соответствии с видом деятельности, необходимого для выполнения заявленных работ;
  • сведения, подтверждающие наличие у соискателя лицензии санитарно-эпидемиологического заключения, которое подтверждает соответствие санитарным правилам зданий, строений, сооружений, помещений, необходимых для выполнения заявленных работ;
  • сведения о государственной регистрации медицинского оборудования нужного вида в соответствии с видом деятельности, необходимого для выполнения заявленных работ
  • копии документов, подтверждающие наличие у руководителя, его заместителей, а также руководителя структурного подразделения должного образования, сертификатов и стажа работы по специальности;
  • копии документов, подтверждающие наличие у работников, заключивших с соискателем лицензии трудовые договора, должного профессионального образования и сертификата специалиста (при необходимости);
  • копии документов, подтверждающие наличие работников, осуществляющих техническое обслуживание медицинского оборудования на основании трудового договора, должного профессионального образования, квалификации, а в случае отсутствия таких – копии договора, заключенного с организацией, имеющей лицензию на осуществления подобного рода деятельности;
  • квитанция об оплате госпошлины;
  • опись документов.

По итогу рассмотрения заявления с приложениями лицензирующий орган размещает на сайте «Единый портал государственных и муниципальных услуг» сведения о принятии решения в предоставлении или переоформлении лицензии, а также сведения касательно проведения проверки на установление соответствия соискателя лицензии установленным законом требованиям.

Помимо вопроса сбора необходимого пакета документов и оформления заявления на получение лицензии, внутри учреждения происходит каждодневная жизнь, насыщенная разработкой положений об оплате труда, о стимулирующих выплатах, разработка и согласование коллективного договора с учетом всех требований, установленных нормами трудового законодательства.

Так, например, при разработке Положения об оплате труда особое внимание стоит уделить нормам Трудового кодекса Российской Федерации, Закона Республики Крым от 28.11.2014 года № 14-ЗРК/2014 «Об оплате труда работников государственных учреждений Республики Крым», Постановлению Совета Министров Республики Крым от 23.12.2014г. № 605 «Об оплате труда работников государственных бюджетных, автономных и казенных учреждений (организаций) здравоохранения Республики Крым».

В то же время, при осуществлении деятельности имеется необходимость принимать к сведению приказы учредительного органа, указывающие на повышение оплаты труда той или иной категории работников.

Также, особое внимание руководителей медицинских учреждений стоит обратить на антикоррупционную политику, которая должна быть выстроена на основах действующего законодательства и закреплена в локальных актах учреждения.

С начала 2013 года вступила в действие статья 13.3 Федерального закона «О противодействии коррупции», которая регламентирует организациям принимать меры по предупреждению коррупции посредством введения антикоррупционной политики.

Данная антикоррупционная политика заключается в определении ответственных лиц (в случае большого штата – в создании подразделения), в сотрудничестве администрации организации с правоохранительными органами путем уведомления их о проделанной работе, в разработке и утверждении локальных актов. В состав локальных актов входят следующие документы:

  • Кодекс профессиональной этики и служебного поведения;
  • Порядок уведомления администрации о фактах обращения в целях склонения работников к совершению коррупционных правонарушений;
  • Антикоррупционная политика.

В настоящее время какая-либо ответственность для юридических лиц за неосуществление требований о создании антикоррупционной политики законом не предусмотрена. Но, тем не менее, наличие в документации учреждения антикоррупционных приказов и положений послужит только положительным примером. Прежде всего, будут закреплены ответственные лица за профилактику коррупционных и иных правонарушений, а в случае наложения штрафа за незаконные действия того или иного работника – дальнейшая подача искового заявления о возмещении суммы убытков в размере штрафа. Основанием в данном случае станет нарушение работником как раз-таки действующей в учреждении антикоррупционной политики.

И, возвращаясь к сложному и важному вопросу лицензирования деятельности, хочу добавить, что с данной процедурой сталкиваются не только уже существующие клиники, государственные бюджетные учреждения здравоохранения и иные организации, осуществляющие медицинскую деятельность, но и те юридические лица, которые только готовятся к началу своей деятельности.

Совсем недавно в число медицинских услуг, подлежащих лицензированию, попали косметологи.

Так, Приказом Минздравсоцразвития РФ от 18.04.2012 года №381н утвержден Порядок оказания медицинской помощи по профилю «Косметология». Данный порядок регламентируют обязательность получения косметологическими клиниками лицензии по своему профилю и условия, которые необходимо соблюсти для приведения деятельности в соответствие с лицензионным законодательством.

Поскольку, находясь под юрисдикцией украинского законодательства, эти и иные ограничения на медицинские учреждения, расположенные на территории Республики Крым, не распространялись, организовать правильную работу до начала проведения проверки необходимо заблаговременно.

Относительно проблем граждан, возникающих при обращении за медицинской помощью, также существует ряд нововведений, которые на сегодняшний день ещё не освоены населением Республики Крым.

С 2014 года вся обще лечебная часть медицинской деятельности работает по нормам, установленным Федеральным законом от 29.11.2010 года №326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации».

Данный Закон определяет правовое положение субъектов и участников обязательного медицинского страхования, основания возникновения прав и обязанностей, гарантии их реализации, а также отношения и ответственности, связанные с уплатой страховых взносов на обязательное медицинское страхование неработающего населения.

Граждане, при обращении в медицинские организации обще лечебной части, должны помнить, что в рамках Территориальной программы обязательного медицинского страхования им бесплатно предоставляется первичная медико-санитарная помощь, специализированная, в том числе, высокотехнологическая медицинская помощь, а также скорая, в том числе, специализированная медицинская помощь.

Для реализации права на получение бесплатной медицинской помощи лицо должно быть застраховано в сфере обязательного медицинского страхования.

К перечню, которые могут обратиться в пункт выдачи полисов, относятся:

  • граждане Российской Федерации.
  • иностранные граждане.
  • лица без гражданства, постоянно или временно проживающие на территории Российской Федерации, а также лица, имеющие право на медицинскую помощь в соответствии с Федеральным законом «О беженцах»

Для получения полиса заинтересованное лицо должно обратиться в страховую организацию с заявлением и приложением следующих документов:

Граждане Российской Федерации:

  • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность в законном порядке;
  • СНИЛС (при наличии)

Иностранные граждане, временно проживающие на территории Российской Федерации:

  • документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина с отметкой о разрешении на временное проживание на территории Российской Федерации;
  • СНИЛС (при наличии)

Иностранные граждане, постоянно проживающие на территории Российской Федерации:

  • документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина;
  • вид на жительство;
  • СНИЛС (при наличии)

Лица, имеющие право на медицинскую помощь в соответствии с Федеральным законом «О беженцах»

  • удостоверение беженца/свидетельство о рассмотрении ходатайства о признании беженцем по существу/копия жалобы на решение о лишении статуса беженца в Федеральную миграционную службу с отметкой о её приеме к рассмотрению/свидетельство о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации.

Данная услуга предоставляется в страховой медицинской организации бесплатно в течение 30 рабочих дней. На время изготовления полиса выдается свидетельство, которое позволяет обращаться за медицинской помощью на правах застрахованного лица.

В дальнейшем полис обязательного медицинского страхования необходимо предъявлять при каждом обращении в медицинское учреждение.

В отношениях учреждения и посетителя (пациента), а также по вопросам детального анализа деятельности медицинского учреждения мы в дальнейшем будем рассматривать в статьях на отдельно взятые темы.

 

Поможем в решении юридических вопросов - ваш Юрист в Симферополе Дарья Лидовская.