Формирование практики

Формирование практики

В формировании правовой позиции принимают участие не только судьи, но и те, кто выступает этому инициатором – непосредственно истцы, обратившиеся за защитой по тем или иным основаниям.

Осуществляя правовую деятельность на территории Республики Крым чаще всего можно стать счастливым обладателем возможности поиска нормативного разрешения ранее не существующего в практике спора и участником формирования правоприменительной судебной деятельности.

Указание на пример из судебной практики в необходимой области законодательства играет важную роль в деятельности судебных органов, а также в успешной работе юриста. В частности, это касается случаев поиска нужных юридических «ходов» для создания той самой практики.

Так, в процессе осуществления своей деятельности, мне пришлось столкнуться с интересной правовой коллизией, разрешение которой ранее не происходило на территории всего субъекта. Связано это было, прежде всего, с историческими событиями перехода Крыма из области одного правового поля в другое.

Граждан, попавших в подобные ситуации, при которых в законодательстве отсутствует возможность урегулирования возникшего положения, значительное количество.

Исчерпывающую юридическую консультацию вы можете получить в Симферополе по адресу: ул.Киевская, 18-Б

В частности, примеры встречаются по делам о наследовании имущества, в момент нахождения наследников в кабинете у нотариуса.

Рассмотрим практику, сформированную на территории Республики Крым.

Так, в 2011 году умирает наследодатель, не оставив после себя завещания.

В состав наследуемого имущества входила квартира, расположенная в г. Симферополя, которая принадлежала наследодателю на основании свидетельства о праве личной собственности.

Единственным наследником по закону первой очереди является дочь наследодателя.

Действующим на момент открытия наследства законодательством предусматривалась возможность применения наследником по закону своего права отказаться от принятия наследства в пользу кого-либо из наследников по закону независимо от очереди (ст. 1274 Гражданского кодекса Украины).

Из анализа приведенной нормы следует, что законодатель предоставляет право распоряжения наследственным имуществом по усмотрению наследника по закону, который имеет право отказаться от принятия наследства в пользу любого наследника по закону, независимо которой очереди наследников по закону он принадлежит.

Дочь, пользуясь предоставленным ей правом, действующим на территории Украины, отказалась от принятия наследства в пользу внучек наследодателя, о чем написала соответствующее заявление.

Внучки, в свою очередь, в установленный законом срок подали заявление о принятии наследства после смерти их бабушки, на основании чего нотариусом в 2011 году нотариусом было открыто наследственное дело на имущество умершей.

На этом этапе действия наследниц были приостановлены. Они спокойно проживали в наследуемой квартире, не осуществляя процедуру её переоформления.

В марте 2014 года Крым перешёл в состав Российской Федерации, поменялось законодательство, а вместе с ним и требования оформления недвижимого имущества.

С целью реализации своего права на наследство, а также для подачи документов в компетентные органы регистрации имущества, внучки наследодателя обратились к нотариусу с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство по закону.

Однако от нотариуса они получили отказ по причине отсутствия оснований для призвания к наследованию по закону, а именно оснований наследования по праву представления. В ответе нотариус изложил, что внуки наследуют имущество в соответствии с ч.2 ст.1142 ГК РФ по праву представления и у данных лиц нет оснований для призвания к наследованию по закону.

Действительно, законодательством Российской Федерации, действующим на территории Республики Крым на момент обращения внучек к нотариусу за выдачей свидетельства, установлено, что внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

Да, нормы Гражданского кодекса Российской Федерации также предусматривают отказ от наследства в пользу других лиц, но относительно круга лиц установлены некоторые ограничения.

Так, например, Конституционный суд Российской Федерации выразил свое мнение относительно данного вопроса, указав, что ст. 35 Конституции РФ не провозглашает абсолютной свободы наследования, и, как и некоторые другие права и свободы, она может быть ограничена федеральным законом, поэтому является конституционным требование законодателя об ограничении субъектов направленного отказа только теми наследниками, которые призваны к наследству, т. е. в случае наследования по закону, отказаться от наследства можно только в пользу наследника по закону той же очереди.

Получив нотариальный отказ и осознав безвыходность существующей ситуации, внучки-наследницы, с помощью юристов, обратились в суд.

Исковые требования сводились к признанию права собственности на недвижимое имущество в равных долях, но не основаниям пользования данным имуществом, не в порядке наследования, а в связи с лишением возможности оформить право собственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Судья, которая в своей практике не сталкивалась с законодательством Украины, с учетом доводов и доказательств представителя истцов, признала возникшую коллизию и удовлетворила исковые требования.

Мотив, послуживший причиной удовлетворения, заключался в том, что поскольку наследство после смерти бабушки открылось в период действия законодательства Украины, к спорным правоотношениям применяются нормы Гражданского кодекса Украины, которые действовали на момент возникновения данных правоотношений.

Вот таким образом, с помощью профессионалов в области юриспруденции, легко находятся выходы даже из самых запутанных ситуаций, нужно лишь точно знать на кого возложить положиться в столь ответственных моментах.

Поможем в решении юридических вопросов - ваш Юрист в Симферополе Дарья Лидовская.