Антикоррупционное законодательство

Антикоррупционное законодательство

Коррупционные скандалы РФ в 2016 году.

  • Значимость антикоррупционной деятельности и работа законодателя в формировании антикоррупционной политики.
  • Административная и уголовная ответственность.
  • Резонансные коррупционные преступления.
  • Конфликт интересов как составная часть антикоррупционного законодательства.

Значимость антикоррупционной деятельности и работа законодателя в формировании антикоррупционной политики.

Должное соблюдение антикоррупционного законодательства является всеобщей проблемой населения. Каждый гражданин желает её искоренить, но в момент наступления возможности воспользоваться случаем дать либо взять взятку, многие, почему-то, с радостью это делают, чтоб в какой-то определенной мере облегчить себе жизнь.

Но все же эта проблема была и есть первостепенной преградой для открытой и прозрачной деятельность государственных и муниципальных органов, а также работы предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности.

Со своей стороны, государственная нормотворческая деятельность направлена на стремление минимизировать или исключить условия, создающие как стимул, так и возможность склонения гражданина к совершению коррумпированного действия.

Законодательство в сфере противодействия коррупции включает в себя Федеральный закон «О государственной гражданской службе Российской Федерации», «О противодействии коррупции», «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов». Также существуют многочисленные постановления правительства, указы президента.

На республиканском уровне, на основании федеральных законов, приняты следующие нормативно-правовые акты: Закон Республики Крым «О противодействии коррупции», «О государственной гражданской службе Республики Крым», а также ряд других законов, постановлений Государственного Совета Республики Крым, указов, распоряжений, принятых главой Республики Крым и иных нормативно-правовых актов.

Из анализа действующего законодательства усматривается, что мероприятия по предотвращению коррупции состоят из: профилактики коррупции, борьбы с коррупцией и ее полной ликвидации.

Указанные нормативно-правовые акты ограничивают действия граждан для реализации преступных умыслов, связанных с коррупцией. Но, в случае пренебрежения ограничениями, в Уголовном кодексе РФ и в Кодексе об административных правонарушениях РФ содержатся статьи, по которым к виновным лицам применяются соответствующие санкции.

Административная и уголовная ответственность.

Поскольку нами затронута тема уголовной и административной ответственности за нарушения антикоррупционного законодательства, рассмотрим её более детально.

В Уголовном Кодексе Российской Федерации содержится несколько статьей, ответственность по которым наступает в случае дачи либо получении взятки. Также, с недавних пор, в УК РФ введен новый состав преступления – посредничество. Он заключается не только в передаче взятки по чьей-то просьбе, но и в способствовании в достижении соглашения и получении взятки.

К статьям, предусматривающим ответственность за преступления в сфере коррупции, относятся, в частности, ст.ст. 290, 291, 291.1 УК РФ.

Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации также не исключает наступления ответственность за нарушения антикоррупционного законодательства, но если такие нарушения носят менее тяжкий характер.

Так, в статье 19.28. КоАП РФ для всех юридических лиц установлена ответственность за незаконные вознаграждения от имени данных лиц.

Исходя из указанной нормы, за дачу взятки лицами, представляющими интересы учреждения, а также должностными лицами государственных, муниципальных органов, коммерческих предприятий, предусмотрена санкция в зависимости от тяжести совершенного правонарушения.

Указанная норма применяется не только в связи с передачей взятки, но и тогда, когда было предложение или обещание в её передаче. Также замечу, что в качестве предмета взятки рассматриваются не только денежные средства, но и ценные бумаги, другое имущество, а также услуги имущественного характера или же предоставление имущественных прав.

Санкции статьи предусматривают наказание в виде штрафов в процентом соотношении с размером взятки, но в любом случае не менее одного миллиона рублей, с конфискацией денег или имущества, которые стали предметом взятки.

Так, если сотрудник учреждения решил дать взятку в размере 5 тысяч рублей, то в любом случае компании грозит штраф в размере 1 млн рублей с конфискацией этих 5 тысяч рублей.

Добавлю, что за взятку в крупном размере санкция статьи предусматривает наказание в виде тридцатикратного размера суммы взятки, но не менее 20 млн. рублей, в особо крупном – до стократной суммы взятке, но не менее 100 млн. рублей. При этом конфискуется сама сумма взятки, если она уже была передана.

Конечно, суммы, подлежащие взысканию, обладают внушительным размером, но из анализа судебной практики следует, что суды взыскивают из передачи суммы денег в размере 50 млн. рублей штрафы в размере 20 млн. рублей.

Разграничение административной и уголовной ответственности заключается в том, что исходя из состава ст.19.28 КоАП РФ усматривается, что субъектом данного правонарушения является исключительно юридическое лицо, а за преступление, предусмотренное уголовным законодательством, в частности, ст.ст. 290, 291, 291.1 УК РФ, субъект либо специальный – должностное лицо, либо лицо, достигшее 16-тилетнего возраста.

Хочу обратить внимание на то, что привлечение юридического лица к административной ответственности за предложение либо передачу его сотрудником взятки не зависит от наличия вступившего в законную силу обвинительного приговора и наоборот. Это два совершенно разных производства, не относящихся друг к другу.

Резонансные коррупционные преступления.

Одним из методов борьбы с коррупцией законодателем предусмотрено централизация и внедрение стандартов введения открытой и прозрачной деятельности, резонансность таких преступлений и выведение их на общественный суд.

Поскольку большинство действий по получению, предложению либо вымогательству взятки были преданы огласке, предлагаю остановиться на двух, в больше степени мне запомнившихся.

Поскольку человек больше запоминает то, что говориться в конце, то, на мой взгляд, главной персоной уходящего года, а следовательно, запомнившейся, стало дело Министра экономики Российской Федерации Алексея Улюкаева.

Напомню, что представитель власти желал поучить взятку в размере 2 миллионов за предоставление заинтересованной в этом стороне положительного документа, который позволил бы в дальнейшем осуществить сделку по приобретению пятидесятипроцентного пакета государственных акций.

По последним данным, к экс-министру применена мера пресечения в виде домашнего ареста, следствие еще не окончено.

В средствах массовой информации долгое время звучал вопрос относительно того, не подставили ли экс-министра.

Хоть ответ на этот вопрос, пожалуй, не будет обнародован, все же дыма без огня не бывает. И, к тому же, очищение чиновничьих рядов всегда на пользу.

Еще одним масштабным преступлением по теме нашей статьи в ушедшем году стало дело заместителя начальника антикоррупционного главка МВД Дмитрия Захарченко.

Арест врио начальника управления «Т» ГУЭБиПК МВД РФ стал в связи с подозрением его в получении взятки в размере 7 миллионов рублей, которые были найдены у него при обыске.

Но, немного позже был произведен обыск в квартире его сестры, во время которого было обнаружено и изъято 125 миллионов долларов и 2 миллиона евро.

На вопрос о том, откуда могла взяться такая сумма денег, от подозреваемого поступил ответ, что это банкиры оставили на хранение.

Ни настоящего источника получения этой внушительной суммы, ни иной информации по факту данного преступления больше получено не будет, поскольку дело уже засекречено.

Конфликт интересов как составная часть антикоррупционного законодательства.

Конфликт интересов – одна из структур, которые необходимо соблюдать в антикоррупционном законодательстве.

В данном случае под конфликтом интересов понимается ситуация, при которой личная заинтересованность лица, занимающего должность, замещение которой предусматривает обязанность принимать меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов, влияет или может повлиять на надлежащее, объективное и беспристрастное исполнение им должностных обязанностей.

Личная заинтересованность может выражаться в получении доходов, материальных прав, услуг имущественного характера или каких-нибудь других выгод лицом, занимающим определенную должность, либо состоящих с ним в близких родственных отношений.

Так, за нарушение данных требований закона предусмотрена, в частности, дисциплинарная ответственность, которая заключается в расторжении трудового договора по инициативе работодателя по основаниям, предусмотренным п.7.1 ч.1 ст. 81 ТК РФ. Нарушения, содержащиеся в указанной статье, заключаются, в частности, в непринятия работником мер по предотвращению или урегулированию конфликта интересов, стороной которого он является.

Для предотвращения возникновения такого нарушения работнику необходимо в установленной локальными актами сроки и форме сообщить работодателю о возможности возникновения конфликта интересов.

И в заключение хочу сказать, что закон пишется государством, а каким именно будет государство и на какую сферу направлен закон – зависит исключительно от поведения его граждан.

 

Поможем в решении юридических вопросов - ваш Юрист в Симферополе Дарья Лидовская.